УДК 658.589:330.123.6

Е. В. Коваленко

Запорожская государственная инженерная академия

ИННОВАЦИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ УСЛУГ

Основною метою статті є визначення підходів інноваційного розвитку підприємств сфери послуг.

Ключові слова: інновації, сфера послуг, фактори інноваційного розвитку підприємств, інно­ва­ційні процеси.

Основной целью статьи является определение походов инновационного развития пред­приятий сферы услуг.

Ключевые слова: инновации, сфера услуг, факторы инновационного развития предприятий, инно­вационные процессы.

The main purpose of the article is to determine approaches for innovative development of the service sector.

Keywords: innovation, services, factors of innovative development of enterprises, innovation pro­cesses.

В настоящее время одним из важнейших условий для развития сферы услуг является ее инновационное развитие. В условиях открытой экономики конку­ренто­способность промышленных предприятий зависит от недорогих, высокока­чественных услуг производственного назначения (Francois and Hoekman, 2010). Рост специализации производственных услуг ведет к увеличению прибыли от торговли ими благодаря увеличению разнообразия и расширению рынков. Сни­жение цен, повышение качества и расширение набора услуг позволяет пред­прия­тиям развивать всё более сложную организацию производства за счет его дальнейшей фрагментации. Чем разнообразнее услуги, тем больше объем зна­ний, их распространение и обмен. Аутсорсинг услуг на промышленных пред­прия­тиях в секторах, не подверженных застойным явлениям, ведет к более эф­фек­тивному распределению факторов производства, что увеличивает выпуск про­дукции [2].

Список стран, вошедших в первую десятку лидеров GII, претерпел незначи­тельные изменения по сравнению с прошлым годом. За Швейцарией, Швецией и Сингапуром следуют Финляндия, Соединенное Королевство, Нидерланды, Да­ния, Гонконг (Китай), Ирландия и Соединенные Штаты Америки. Единственной страной, не вошедшей в этом году в первую десятку, является Канада, что отражает ослабление ее позиций по всем основным показателям затрат и ре­зуль­татов в сфере инноваций, которые были учтены в GII. Как видно из отчета, США по-прежнему сохраняют лидирующее положение в сфере инноваций, од­на­ко в нем указано и то, что относительный спад в таких областях, как обра­зование, людские ресурсы и результаты инновационной деятельности, привел к снижению рейтинга страны в сфере инноваций. Первая десятка стран – ли­де­ров «Глобального рейтинга инноваций»: Швейцария, Швеция, Сингапур, Фин­лян­дия, Соединенное Королевство, Нидерланды, Дания, Гонконг (Китай), Ир­лан­дия, Соединенные Штаты Америки [8].

По данным Государственной службы статистики Украины в Украине объем ус­луг, реализованных предприятиями сферы услуг в 2012 г., вырос на 0,8 % – до 329,2 млрд грн, что в сопоставимых ценах на 0,8 % выше уровня соответствую­щего периода прошлого года. В среднем за 2012 год на одно лицо было реализовано услуг на 6 тыс. 783,9 грн. Однако, потребление услуг жителями раз­ных регионов Украины неодинаковое и колебалось в пределах от 1 тыс. 746,1 грн на одного человека в Черновицкой обл. до 41 тыс. 569,9 грн в Киеве. Объем услуг, реализованных населению в 2012 г. составил 76,59 млн грн, что на 6,6 млн грн больше, чем за 2011 году. В структуре объема реализованных услуг больше половины (50,6 %) составляли услуги транспорта, почты и связи, (30,8 %) – ус­лу­ги по проведению операций с недвижимым имуществом, аренды, инжини­рин­га и предоставления услуг предпринимателям. Объем услуг, реализованных населению, составил 23,3 % общего объема реализованных услуг [7].

Исследованию проблем формирования, функционирования, управления и раз­вития сферы услуг посвящены работы многих экономистов, таких как Л. И. Абал­кин, Г. А. Аванесов, В. В. Баранов, C. B. Зарецкая, Е. И. Капустина, А. В. Си­до­ро­ва, Т. В. Самыгина, В. П. Федько, А. Н. Акулин, П. Дойл, Р. Нурек, П. Ро­зенштейн-Родин, Р. Йохимсел и др.

Целью статьи является определение походов инновационного развития пред­приятий сферы услуг.

На пути к инновационной экономике сфера услуг является своеобразным фак­­тором формирования новых связей и взаимозависимостей с промышлен­ностью и другими отраслями национальной экономики, то есть речь идет не прос­то о системе взаимосвязей, имеющих место в каком – либо хозяйственном процессе, а про радикальные изменения, во-первых, принципов и механизмов обмена, а во-вторых, тотальности этого процесса [4]. Инновации – сложная и ди­вер­сифицированная деятельность со многими взаимодействующими компо­нен­та­ми. Определение состава инновации затруднено тем, что большинство про­дук­тов и, ко­нечно, процессов, их создающих, являются сложными системами. Ин­но­вации оп­ределяют изменения в отношении свойств и характеристик эффективности про­дукта в целом и изменения в компонентах продукта, которые повышают его эффективность, включая характер услуг, которые он обеспечивает. Инновации находятся в сердцевине экономического прогресса. По словам И. Шумпетера, «радикальные» инновации определяют облик крупных перемен в мире, тогда как «инкрементальные» инновации наполняют собой процесс изменений непре­рывно. Шумпетер предложил перечень различных типов инноваций, таких как внедрение нового продукта или качественного изменения в существующем про­дукте; процессная инновация, новая для отрасли; открытие нового рынка; разра­ботка новых источников поставки сырья или других вложений; изменения в хозяйственной организации. Минимальное условие для учета в качестве инно­ва­ции состоит в том, что продукт или процесс должен быть новым (или зна­чительно усовершенствованным) для фирмы (он не обязательно должен быть новым для всего мира). В отраслях сферы услуг технологическая процессная инновация включает усовершенствованные возможности, воплощенные в орга­низациях и повседневной практике, если результатом стало ощутимое изме­не­ние в выпуске продукции. Инновации на предприятии можно рассматривать как: воз­можность обеспечения стратегического преимущества предприятия; вид деятель­ности, вследствие осуществления которого создаются научно-техни­че­ские и другие результаты, используемые как база для нововведений в других отраслях.

Как правило, инновация носит системный характер, приводя к изменению всех или нескольких элементов производственно-технической, организационно-эко­но­мической и социально-экономических систем предприятия. В большинстве науч­ных робот инновация рассматривается как экономическая категория. Из виду упускается то, что сфера услуг также является полигоном для нововведений.

Инновации в сфере услуг, как правило, можно сгруппировать как:

Промышленно-технологические знания создают прочный фундамент, но успех также предусматривает наличие ноу-хау в области гуманитарных и обществен­ных наук, дизайна и культурных исследований. Инновации в сфере услуг могут ускорить рост бизнеса и укрепить его конкурентоспособность, а также пред­ложить новый уровень конкурентоспособности на традиционном рынке товаров, помогая лучше понять клиентов. Отличным тому примером может служить ком­пания NOMO Jeans, возникшая после того, как одна женщина долго и тщетно пыталась найти джинсы, которые бы сидели на ней идеально. Основанная в 2010 го­ду фирма, предлагающая создать джинсы по индивидуальному заказу, решила на практике использовать технологию 3D-сканирования тела. Вскоре в Хель­син­ки состоится открытие первого магазина, после чего торговые залы также поя­вят­ся в Германии и Дубае. Воплощение концепции, реализуемой исполни­тель­ным директором Мари Силвеннойнен, предусматривает объединение ноу-хау различных отраслей экономики, типичное для подобных инноваций в сфере услуг. Разработанная технология не видна клиенту, но является неотъемлемой частью оплаты заявленной стоимости, то есть хорошего самочувствия и удо­вольствия от приобретенного товара [9].

Сфера услуг отличается сегодня динамичным ростом объема научных иссле­до­­ваний и разработок, причем этот касается практически всех видов услуг, а не только компьютерных и телекоммуникационных. Факторы, препятствующие инновациям в сфере услуг, могут быть причинами как общей инновационной бездеятельности организации, так и сдерживания или преждевременного завер­шения конкретных инновационных проектов. Классификация факторов, препят­ствующих инновационным процессам представлена в таблице. Перечисленные факторы, препятствующие инновациям, замедлявшие инновационные процессы в организации (в течение последних трех лет) оцениваются в зависимости от значимости для организации той или иной причины: незначительный или малосущественный; значительный; основной или решающий. Также весьма важ­на информация о количестве инновационных проектов, для которых указанные факторы послужили реальным препятствием на пути их реализации в течение последних трех лет.


Таблица

Классификация услуг

Признак классификации

Составляющие

Экономические факторы

недостаток собственных денежных средств;

недостаток финансовой поддержки со стороны государства;

низкий платежеспособный спрос на новые продукты;

высокая стоимость нововведений;

высокий экономический риск;

длительные сроки окупаемости нововведений

производственные факторы:

низкий инновационный потенциал организации;

недостаток квалифицированного персонала;

недостаток информации о новых технологиях;

недостаток информации о рынках сбыта;

невосприимчивость организаций к нововведениям;

недостаток возможностей для кооперирования с другими пред­прия­тиями и научными организациями


Другие факторы

низкий спрос со стороны потребителей на инновационную про­дукцию (услуги);

недостаточность законодательных и нормативно-правовых доку­мен­тов, регулирующих и стимулирующих инновационную дея­тель­ность;

неопределенность сроков инновационного процесса;

неразвитость инновационной инфраструктуры (посреднические ин­фор­мационные, юридические, банковские, прочие услуги);

неразвитость рынка технологий.


Осуществлению инновационной деятельности по данным Государ­ствен­ного комитета статистики Украины препятствовали такие факторы как недостача собственных средств (указали 80,1 % исследуемых пред­прия­тий), значительные расходы на нововведения (55,5 %), недостаточная фи­нансовая поддержка со стороны государства (53,7 %), высокий эконо­ми­че­ский рост (41,0 %), значительный период окупаемости нововведений (38,7 %), отсутствие средств у заказчиков (33,3 %). Также влияние ока­зали и другие факторы, среди который необходимо отметить такие, как несовершенство нормативно-правовой базы (40,4 %). Отсутствие спроса на продукцию (16,0 %), высококвалифицированных специалистов (20,0 %), возможностей для кооперации с другими предприятиями и научными ор­га­низациями (19,7 %), недостаточность информации про рынки сбыта (17,4 %), ограниченность информации о новых технологиях (17,3 %), невосприимчивость нововведений (15,5 %) [1].

Влияние либерализации сферы услуг на производительность труда в промышленности Украины в период 2001–2007 гг. исследовали Shepo­tylo and Vakhitov (2011). Они утверждают, что украинский случай либера­лизации сферы услуг обеспечивает два важных преимущества в изучении влияния либерализации услуг на уровень производительности. Во-пер­вых, украинский пакет реформ был намеренно ограничен либерализацией в сфере услуг. Во-вторых, реформа была в значительной мере внешне навязана украинским политикам их торговыми партнерами как предвари­тельное условие вступления страны в ВТО. Украина подала заявку на прием в ВТО 30 ноября 1993 г. В 1993–2000 гг. была заметно либера­ли­зо­вана торговля товарами, однако в сфере услуг сделано было мало. Это положение изменилось в 2001 году. Благоприятная политическая ситуа­ция в период 2001–2003 г. (коалиционное правительство имело в Парла­мен­те большинство) позволила принять свыше 20 законов, касавшихся гар­монизации национальных норм и правил в духе требований ВТО. В сфе­ре услуг правительством Украины были разработаны новые законы и приняты поправки к уже действующим законам, которые регулируют деятельность компаний теле-и радиовещания, информационных агентств, банков и финансовых организаций, компаний в сферах страхования, телекоммуникаций и предпринимательских услуг. В 2006 г. была принята поправка к закону «О банках и банковской деятельности», которая разрешила иностранным банкам открывать филиалы в Украине и упрос­ти­ла порядок открытия банков и дочерних компаний. Кроме того, поправ­ка четко определила обстоятельства, при которых Национальный банк Украины может отклонять заявки иностранных банков на развертывание их деятельности в Украине. Ряд изменений, внесенных в закон о страхо­ва­нии, существенно либерализовал эту подотрасль. В сфере профессио­наль­ных услуг были внесены поправки в законы «Об аудиторской дея­тельности» и «Об адвокатуре», что позволило отменить такой критерий, как национальная принадлежность агентов рынка.

Источники информации для инноваций обеспечивают оценку значи­мос­ти различных источников информации, используемой организацией для формирования собственной инновационной политики, подготовки решений, связанных с разработкой и внедрением инноваций. Источники информации для инноваций могут быть классифицированы следующим образом:

  1. Внутренние источники организации: научно-исследовательские под­­раз­­де­ления; производственные подразделения; маркетинговые под­разде­ления; другие.

  2. Организации в составе группы (объединения, товарищества, об­щес­тва), в которую входит организация.

  3. Поставщики оборудования, материалов, комплектующих, програм­мных средств.

  4. Конкуренты в отрасли.

  5. Потребители продукции (работ, услуг).

  6. Консалтинговые, информационные фирмы.

  7. Научные организации: академического профиля; отраслевого профиля.

  8. Университеты или другие высшие учебные заведения.

  9. Современные правила, стандарты.

  10. Описание изобретений, патенты, официальные издания патен­т­ной службы, др.

  11. Конференции, семинары, симпозиумы.

  12. Научно-техническая литература.

  13. Выставки, ярмарки, другие рекламные средства.

Перечисленные источники информации оцениваются в зависимости от значимости для организации того или иного источника: не используемый; незначительный или малосущественный; значительный; основной или решающий.

К внутренним источникам организации могут относиться: ее высшее руководство (дирекция), научно-исследовательские, производ­ствен­ные, мар­ке­тинговые подразделения организации, собственные высококвали­фи­цированные специалисты и пр. К источникам информации также от­но­сит­ся сотрудничество с пользователями продукции организации, сотруд­ни­че­с­т­во с субподрядчиками (поставщиками материалов, оборудования, ком­плек­тую­щих), сотрудничество с консалтинговыми и информационными служ­ба­ми, сотрудничество с другими организациями, правительственные кон­трак­­ты, программы поддержки инноваций, сотрудничество с научными организациями, информация о деятельности конкурентов, научная или техническая литература, патенты.

Выводы. Инновационная политика только недавно появилась как сплав научно-технической и промышленной политики. Ее появление сигнали­зи­рует о растущем признании того факта, что знания во всех их формах играют критическую роль в экономическом прогрессе, что инновации находятся в сердцевине этой «основанной па знаниях экономики», а так­же что инновации являются более сложным и системным явлением, чем ранее считалось. Системные подходы к инновациям смещают центр по­ли­тики в сторону взаимодействия между институтами, перенося вни­мание на процессы взаимодействия как в создании знаний, так и их распростра­нении и применении. Существуют три главные категории факторов, в пер­­вую очередь связанных с инновациями. Они относятся к коммерческим предприятиям, научно-техническим учреждениям и вопросам передачи и освоения технологий, знаний и навыков. Кроме того, диапазон возмож­ностей для инноваций в сфере услуг находится под влиянием четвертого набора факторов, таких как окружение учреждений, правовое регули­ро­вание, макроэкономическая обстановка и другие условия, которые сущес­твуют независимо от каких-либо аспектов инноваций.

Библиографические ссылки

  1. Бойко О. М. Методологічні підходи щодо визначення сутності інноваційних про­цесів у забезпеченні сталого розвитку України [Електронний ресурс] / О. М. Бой­ко. – Ре­жим доступу : http://www.stepscenter.ho.ua/A08.pdf.

  2. Ведет ли либерализация сферы услуг к росту производительности в обраба­ты­ваю­щем секторе Украины? [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.academia.edu/ 2158775/_.

  3. Власюк Ю. А. Особенности инновационной деятельности сервисных организаций / Ю. А. Власюк // Маркетинг і менеджмент інновацій. – 2011. – № 1. – С. 98–102.

  4. Гринько Т. В. Особливості сучасних інноваційних процесів підприємств сфери по­слуг / Т. В. Гринько // Держава та регіони. – 2013. – № 1. – С. 106–109.

  5. Инновации в сфере услуг. Наука инноваций #2 [Електронний ресурс]. – Режим до­ступу : http://www.kraynov.com/2010/11/28/innovation-2-innovation-in-services/.

  6. Лобанов Е. В. Инновационная деятельность компаний в сфере информационных тех­нологий / Е. В. Лобанов // Ползуновский альманах. – 2009. – № 3. – Т. 2. – С. 201–202.

  7. Офіційний сайт агенства новин RBC [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.rbc.ua/rus/news/economic/v-ukraine-obem-uslug-realizovannyh-predpriyatiyami-sfery- 15042013153200.

  8. Публикация «Глобального рейтинга инноваций-2012»: Швейцария по-прежнему за­нимает первое место по результатам деятельности в сфере инноваций [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2012/article_ 0014.html.

  9. Сфера услуг приносит новый успех [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/mesyaca/fb23639e/14e1714b/

Надійшла до редколегії 07.06.2013 р.

Коваленко Е. В., 2013